Category: образование

16tons, akry, 16 tons

Каждая кухарка может управлять государством

Вот, пожалуй, самое развёрнутое исследование мифа, связянного с этой фразой. Со ссылками на источники. И с плакатом.

Участники: Троцкий, Ленин, Маяковский.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы (…) требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». (Ленин, «Удержат ли большевики государственную власть?» *)

Золотые слова, не находите? Актуальные, как никогда.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
16tons, akry, 16 tons

МГУ на панораме

МГУ на панораме

Ура. Первая панорама наконец-то залилась. Тиффчик весил больше гигабайта. Кликните по изображению, чтобы. Или кликните сюда, чтобы посмотреть в Google Earth (нужно, чтобы она была установлена).

740 мегапикселей, 6 рядов, 16 кадров в ряду. Canon 50D, EF 24-105 на 105 мм. GigaPan отщёлкал всё меньше, чем за пять минут. PTGui склеил панораму примерно за сорок минут.

Не судите строго за «подушечки» на небе и прочие ляпы. Первый блин, к тому же оказалось неожиданно тяжело редактировать панорамы такого размера. Будем считать её демонстрацией концепции. Зверушки, особенно в моём лице, были довольны, а это главное в нашем зоопарке.

Сейчас компьютер, пыхтя, пытается склеить хдрный вид с Воробьёвых гор на Москву. Пожелаем ему удачи. А я вечером, если успею, выложу видео, как проходил процесс.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
16tons, akry, 16 tons

Оценка выгоды от тренинга – некоторые мысли

— А на сколько процентов у нас повысятся продажи после вашего тренинга?
— На десять!
— На десять мало, давайте на двадцать.
— По рукам!

Если вы продавали тренинги продаж, вы в подобных диалогах участвовали. Вряд ли с такой концовкой, но точно с таким началом. И правда, бизнес — он ведь про деньги, а не про «давайте посидим вместе и расскажем, кто что чувствует».

На деле требование обеспечить некий рост продаж путём тренинга — не вполне правомочное. Продажи зависят от многих факторов, и не все из них подконтрольны тренеру. Часть определяется заказчиком. Ниже я привожу свою схему оценки влияния этих факторов.

Collapse )


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

16tons, akry, 16 tons

В МТУСИ не туси

Если вы ещё не твёрдо
В жизни выбрали дорогу,
И не знаете, с чего вам
Трудовой свой путь начать,

Бейте лампочки в подъездах — 
Люди скажут вам: «Спасибо».
Вы поможете народу
Электричество беречь!

Остер Медведев с Чубайсом

 

Посмотрите этот и другой посты.

Паноптикум. В одних вузах ректоры иконам поклоны отбивают, в других заряжаются от иконных биоэнергетических контуров… Без обид и безотносительно к религии — они коньюктурные и нечестные, а часто и попросту идиоты. Вот всё, что можно сказать про этих людей. Научные звания здесь только отягщяющее обстоятельство.

Смело ставьте Московский технический Университет связи и информатики в список ВУЗов, куда не стоит отдавать детей. Если вы конечно хотите, чтобы они получили конкурентоспособное образование, а не провели жизнь, кочуя между битвами экстрасенсов и лозоходцев в надежде что их там хотя бы накормят. В петрики и чумаки не всем удаётся выбиться, знаете ли. Желающих много.

Похоже всё идёт к тому, что скоро электричество мы будем беречь самым древним способом — забыв про ГЭС, станем жечь костры. Одичав, и завернувшись в экологически чистые, биоэнергетически заряженные звериные шкуры.

Потому что на деле ничего иного всё это мракобесие предоставить не способно.

 

++ Сочувствую нормальным людям в МТУСИ и в остальных подобных ВУЗах. Видеть, как на твоих глазах науку убивает такая гадость — врагу не пожелаешь. Лохоходцы, блин.

Mirrored from тайный блог aKry.

ghost, sequence

Культ Амонашвили

Сегодня у нас с Дина_Крылова дошли руки-ноги до статьи о культе Амонашвили. Да, того самого, Шалвы Александровича, педагога.

Напомню, что Амонашвили — признанный и очень уважаемый педагог-новатор. Он считает, что ребёнок — взрослый, просто со своими особенностями. Как следствие, с ним можно и нужно договариваться, и ребёнок не обязан что-либо изучать, если вы его не замотивируете. Gosh, это сейчас даже не все бизнес-тренеры для взрослой аудитории осознают! :)

По прочтении обвинительного заключения остался неприятный осадок.

Печально, но похоже Шалва Александрович всё-таки рерихонулся на старости лет. Увы. А с Рерихом у РПЦ давние тёрки. Но претензии к нему со стороны протоирея Александра Новопашина не ограничиваются этим. Если хотите, прочитайте сами, а я только приведу несколько позабавивших меня цитат.

Многа-многа-букафф, так что если ищите лёгкие лулзы, то смело не читайте. Тут лулзы сложные.

 

Collapse )


эта статья в liveinternet

ghost, sequence

Орфография в дневнике - встроенная проверка

Грамотность — это красиво. Но все мы люди и бывает, что ошибаемся. Если мы ошибаемся в дневнике, то это цепляет глаза многим.

Какие меры профилактики мы знаем? На ум приходят три:

  • Учить русский (или другой) язык.
  • Копировать текст из днева в Word и проверять орфографию там.
  • Использовать встроенную проверку.

Здесь речь пойдёт о последнем способе. В ливинтернете есть кнопка «проверить орфографию». Идея хорошая, но реализация не очень удачная. Во-первых, на длинных текстах с разметкой эта система часто проверяет только небольшой кусочек, а остальное пропускает. Во-вторых, ляпы не видны сразу же.

Поэтому предлагаю альтернативный способ: установить проверку орфографии непосредственно в браузере Mozilla Firefox. Для чего скачать словарь (в моём случае русский), установить его и разрешить проверку орфографии в процессе набора текста (Tools :: Options :: Advanced :: General :: Check my spelling as I type):

Включение проверки орфографии в Mozilla Firefox

После чего слова с ошибками будут выделяться красным подчёркиванием (как в Ворде). Правда есть один нюанс: в Ливе эта проверка не работает при включенном расширенном редакторе (в ЖЖ работает). Поэтому для проверки нужно переключиться в режим отображения только текста, без разметки («Источник»):

Ли.ру — источник

Включить нужный язык, кликнув правой кнопкой мыши где-нибудь в тексте и выбрав свой язык из меню «Languages»:

Проверка орфографии в Firefox — включить нужный язык

И можно начать проверять слова, кликая по ним правой кнопкой мыши и выбирая предложенные варианты:

Меню проверки орфографии — предложенные варианты

Если слово написано точно, но система его не знает, можно добавить это слово в словарь («Add to Dictionary»). Оно будет записано в «Пользовательский словарь».

Чтобы найти этот словарь (например, чтобы удалить), откройте папку своего профиля (как это сделать, наглядно показано здесь). Файл называется «persdict.dat» и это обычный текстовый файл в юникоде, который можно править в любом редакторе.

Этот спеллчекер не так хорош, как вордовский, и он ничего не знает про пунктуацию. Однако работать с ним удобно, быстро и достаточно наглядно. И при использовании, количество опечаток в тексте он конечно же уменьшит. Просто перед тем, как нажать «Опубликовать», откройте «Источник» и пробегитесь глазами по тексту в поисках красных подчёркиваний.

Добавление про Google Chrome. Этот браузер уже содержит русские словари. Но в ливе, чтобы проверить орфографию в расширенном редакторе, также нужно открыть отображение текста без разметки. В остальном, процесс аналогичен.

Добавление про Mozilla Thunderbird. Он тоже умеет проверять орфографию:

Орфография в Thunderbird

Для чего включите проверку в «Tools :: Options :: Composition :: Spelling» и поставьте нужный словарь (для меня опять же русский):

Как включить проверку орфографии в Mozilla Thunderbird

 Хайль спеллчек!


эта статья в liveinternet

ghost, sequence

Склики, ботнеты и Интернет-реклама

Размышления на тему выступления про склики. Алексей Андреев рассуждает в сторону диверсификации и совершенствования техсредств борьбы с ботнетами.

На мой взгляд, проблему скликов не решить, оставаясь в рамках старой маркетинговой парадигмы — оценки эффективности рекламы по росту посещаемости ресурса. Кто читал Серхио Займана, «Конец маркетинга», поймёт. На любую техзадницу найдётся свой техболт с резьбой под восемнадцать. Как в своё время гениально заткнули тему с CAPTCHA, организовав сеть, в которой каптчи за деньги распознают живые люди. В результате все эти «введите цифры, которые видите на картинке» затрудняют жизнь только честным людям и ламерам, не знающим про anti-captcha.com. Нет, я не против каптчи — без них мусору было бы ещё больше. Просто показываю, что серьёзным людям каптчи не помеха, даже в оптовых масштабах. Один доллар за 1000 распознанных картинок, вуаля.

Так же найдут затычки наверное для любого технического решения, борющегося со скликами. Поэтому выход — не только в борьбе нанайских мальчиков — «касперский против ботнетов», но и в делании невыгодным самого факта склика.

Приведу пример из промо-акции. А конкретно, промоутеры, раздающие бумажки. Тяжкое наследие маркетоидов — оплата за а) часы работы, б) количество розданных бумажек. Результат — «склики»: бумажки в урнах кварталом дальше, неполные часы работы и т. п. Борются с этим по всякому. В первую очередь, наблюдателями со сторон промо-компании, предоставлением фотоотчётов и тайными наблюдателями со стороны клиента, появляющимися в непредсказуемое время. Однако всё равно «склики» бывают.

Причина в том, что  рекламные компании рассматриваются модульно, обособленно, как конструктор «сделай сам». Отдельно — раздача промоматериалов (этим у нас компания «Н» займётся, они маркетологу хороший откат дали, он с начальством поделился), отдельно — обучение продавцов и создание «книги продаж» (этим компания «К» займётся, у директора там родич работает — только тендер для виду устроить надо), отдельно — организацией сетевого продвижения (хрен его знает, что это такое. наверное надо просто кинуть бабла на яндекс.директ?), отдельно — работой с дистрибуторской сетью (о, это вообще сладкая тема!). А единой связанной комплексной стратегии с одним ответственным — нету. Даже если формально это маркетинговый отдел, всё равно в головах у людей часто именно такие разрозненные кусочки. С отдельными как бы «критериями эффективности» по каждому из них.

Но не может быть адекватного критерия эффективности только у раздачи материалов! Истиный критерий — увеличение продаж, и только оно. Его намного тяжелее учитывать. Ведь надо принимать во внимание массу факторов, и внутренних, и внешних. Это требует хорошей подготовки и знаний. Поэтому многие прячут голову в песок, утверждая, что его и не посчитать в принципе. Посчитать, ещё как посчитать. Было бы желание и не было бы боязни того, что при таком способе вскроется некомпетентность маркетологов. Ведь намного проще тупо пилить бюджет на рекламные щиты — это вообще минимум образования требует. Отсюда раздувание рекламного рынка, во многом отсюда на нём кризис.

Вернёмся к скликам. Легко увидеть, что ситуация там схожая. Пока платят за посещаемость, пока важны CTR — будут скликеры. Как только во главу угла встанут провайдеры комплексных кампаний, завязанных на рост продаж — скликеры станут менее актуальными.

Может быть кризис этому поспособствует.

ghost, sequence

Поздравляю Центр НЛП с пятнадцатилетием!

Центр НЛП в Образовании - альма матерС этим центром у меня связан один из самых замечательных периодов жизни. В 1998 году я учился НЛП у Саши Любимова и Димы и Юли Синарёвых. И вот, после того, как я отучился уже сколько-то месяцев, в какой-то холодный день мой друг, Андрей, позвонил мне и спросил: «А как насчёт отправиться на полный курс НЛП? Ближайшая первая ступень — в эту субботу.»

Конечно я пошёл. И уже на первой ступени понял, что до этого НЛП не понимал. Саша, Дима и Юля — вы учили замечательно. И я вам очень благодарен, без вас я бы не пошёл никуда дальше. Однако в Центре было нечто. Кто учился в те годы, помнит, как вечером, после первой ступени мы все оставались и смотрели волшебный нлперский фильм «Дикая Орхидея». Некоторые так же помнят одноимённый спецкурс по PR. «Дикую Орхидею» консультировал один из основателей НЛП Джон Гриндер при поддержке Андрея Плигина (анонимно ). Поэтому фильм многослойный. И мы сидели почти до закрытия метро, смотрели фильм и разбирали, что хитрого в нём нам открылось с учётом наших новых знаний.

Первые две ступени у нас вела великолепная тройка: Таня Мужицкая, Слава Захаров и Андрей Кёниг. А потом за нас взялись Андрей Плигин и Саша Герасимов. С ребятами мы ещё встречались на спецкурсах вроде замечательного «Танца Изнутри» и «Дикой Орхидеи». Мастерский же курс был целиком под патронажем Андрея и Саши.

Я думал, что моё представление о мире перевернул Практик. Но тогда я ещё не прошёл Мастерский. Ну вы поняли. Пожалуй, лучшая метафора такая: после Практика я научился ходить и даже бегать. По плоскости. После Мастерского я стал летать. Отдельное спасибо Борису Салихову за пространственное восприятие метапрограмм. Боря, спасибо! Мы активнейше используем эти наработки в ассессменте.

А дальше… Дальше Тренерский с Энни Энтус, Пьюсликом, Гордоном, Плигиным, Герасимовым, немного, но веско — с Таней Мужицкой и конечно же замечательным человеком и переводчиком Олей Тишиной. Всё было сильно, однако не постесняюсь сказать — Пьюслик произвёл на меня сильнейшее впечатление. На всех нас произвёл. Те пару дней мы сидели, как приклеенные, на перерывах мы бросали недопитый кофе, чтобы не опоздать на тренинг ни на секунду. То, как я воспринимаю сейчас позитивное намерение — спасибо Френку.

Конечно потом были годы обучения другим вещам. Психологии, ТРИЗу, бизнесу, бизнесу, бизнесу, оценке, бизнесу… Но я всегда буду благодарен Центру за то, что он мне дал. Хоть наверное я взял не всё, что можно было — а кто без греха?

Учиться кататься на коньках можно сколь угодно долго. Но что самое важное? Чтобы тебя с самого начала поставили правильно. Дальше ты будешь оттачивать нюансы, учить новые трюки, совершенствоваться. Только если тебе дали правильные основы, ты будешь делать всё это гораздо быстрее. Так и с Центром НЛП. Он дал базу, направление. Идти дальше — моя ответственность.

Спасибо, ребята! Удачи вам.

 

p.s. Очень рад был повидаться со всеми старыми знакомыми, кто там был. Привет вам ещё раз! И передавайте привет всем, кто не пришёл, но с кем вы на связи.

p.p.s. Этот фуршет — супер! Кто помнит старые времена, оценит его ещё больше. Отдельное спасибо!

Prozit!