aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Categories:

Куда делась хореомания. Массовые истерии XX века

массовые психозыхореяхореомания

В предыдущем посте по теме, я задавался вопросом, куда подевалась хореомания после XVII века. Ответ: никуда она не подевалась, просто проявляется в других формах. Танзания, 1962 год: эпидемия смеха среди школьниц. Длилась больше полугода, школу пришлось закрыть — более того, пришлось закрыть ещё 14 школ, куда переводили «заражённых» девочек. Каждый на своём опыте знает, как заразен бывает смех. Посмотрите второе видео. Тут же смех стал заразной болезнью почти в прямом смысле. С удушьем, обмороками.

Другие случаи: массовые обмороки в девичьей школе в Блэкберне в 1965; массовые приступы чего-то-там в Малайзии в 70-80х (во всём обвинили духов). И ещё много-много подобных историй.

Несколько особняком стоит «Сиэтловская Эпидемия сколов на лобовухах». Произошла, что характерно, в Сиэтле, в 1954 году. Внезапно куча народу стала жаловаться на небольшие сколы, появляющиеся на лобовых стёклах в каких-то аномальных количествах. Кого только не обвиняли в ущербе: радиоволны от близлежащей военной радиостанции, космические лучи, хулиганов с духовушками, сдвиги магнитного поля Земли, особых жостких яростных мух, дорожное покрытие. Но детальное расследование показало, что частота появления сколов не выросла — просто под влиянием слухов, люди стали пристальнее присматриваться и замечать то, на что раньше не обращали внимания. После обнародования этого доклада эпидемия тут же прекратилась.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

массовая истерия • массовые психозы • хореомания • хорея


Tags: массовые психозы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments