aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Categories:

PhotoAcute 3

Вышел PhotoAcute 3. Программа для деланья людям суперрезкости aka superresolution, а попутно HDR и focus-blending.

Из нового, что меня заинтересовало: 64 бита, в разы на порядки быстрее интерфейс (только интерфейс); продвинутый алгоритм совмещения; пакетный режим. Также заявлен ToneMapping, но имхо пока он не конкурент ни Photomatix, ни DynamicPhoto HDR, ни Nik HDR Efex.

Совмещение действительно хорошее. Посмотрите на листву. Вот оригинал, средний из трёхкадрового брекетинга:

А вот работа Photoacute, в сравнении:

В роли Обычного порошка — Photomatix. Душераздирающее зрелище.

Вот что с этим же набором сделал Photoshop:

В целом, неплохо, но артефакты имеются.

А вот мнение Nik HDR Efex:

Ужос, да?

DynamicPhoto HDR ибн Mediachance на первый взгляд делает всех:

Но стоит отойти от участка, для которого было выполнено совмещение…

Угадайте, с какой стороны DHDR, а с какой Photoacute. Причём установка Pins не спасает — с какой плотностью их ни ставь, всё равно вылезает масса подобных глюков. Я уже зимой с этим намучился, когда снежные HDR клеил. Тяжёлая беда DHDR — очень хорошие идеи механизмов совмещения, наверное лучшие по настраиваемости. И какое-то недоделанное их воплощение.

Так что у PhotoAcute весьма хороший результат, если принять во внимание, что лучшие алгоритмы совмещения как раз у Photoshop и PTGui.

Ложкой дёгтя, скорость обработки. Три DNG от Canon 7d PhotoAcute совместил/обработал за каких-то полчаса, с лёгкостью победив конкурентов в номинации «Мастер медленного кулака». На восьмиядерном трёхгигагерцном процессоре. А обработка стека из 32 кадров занимает часа полтора. Правда три JPG обрабатывались минуты за четыре, но JPG не так ценны.

Чего не хватает: большей настраиваемости вариантов соединения картинок (average, median etc). Чтобы можно было делать блендинг, как в TuFuse. Для чего, кстати, неплохо бы снять лимит на 32 картинки — если снимаешь звёздное небо, фоток может быть много сотен.

Также не хватает вычитания «чёрного кадра»: фото, сделанного с закрытой крышкой объектива, с теми же параметрами, что и остальные, дабы убрать шумы.

UPD. С тремя JPG PhotoAcute у меня вообще не работает. Какие бы я ни крутил настройки, на выходе всё равно получается результат, аналогичный недоэкспонированному jpg из исходной троицы.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
Tags: image alignment, photoacute, phtg, precise radiometric alignment, super-resolution, обзоры, совмещение изображений, сравнение, суперрезкость
Subscribe

  • С Днём космонавтики!

        содержание • вся фототематика • только фотографии • мысли • новости •…

  • Раньше и сейчас

    Современное искусство сложно понять и принять. Во-вторых, требуется знать концепцию, символический язык. Во-первых, изображённое часто далеко от…

  • Джок Стёрджес. “Без смущения”

    О работах Джока Стёрджеса и о выставке «Без смущения». Ну что сказать. Мизулина и новая детская омбудсвумен, как и Общественная Палата №6 — в своём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments