akry

Category:

Дилемма демократии

56% американцев считает, что арабские цифры надо запретить в школах [1]. На моей памяти, это уже не первое подобное исследование. Но прежде чем задорничать «ну тупыые…», вспомним, что каждый четвёртый наш соотечественник застрял где-то в Средневековье и отвергает гелиоцентрическую систему [2]. 

Подобных опросов на тему common knowledge в разных странах проводится много и, как правило, результат там аналогичный. Люди в массе не знают того и отвергают то, что интеллигенции кажется очевидным и разумеющимся.

Это всё было бы забавным, если бы касалось только астрономии или математики. Но, конечно же, бедуин не приходит один. Он приводит с собой верблюда. В России три человека из четырёх не хотят вакцинироваться от коронавируса [3]. И это уже не досужие абстрактные знания, а вполне конкретная угроза всем нам. Тот случай, когда «личное дело каждого» вступает в противоречие с безопасностью остальных. 

Да и с «арабскими цифрами» не так просто. «Обезьяньи процессы» [4] не канули в лету, да и среди арабо-дениалистов обязательно окажутся те, кто займёт государственные посты и станет политиками. А значит будет влиять на жизнь своей страны и мира. 

Хуже всего, что и отказ от арабских цифр, и отказ от вакцинации вполне демократичны. Да, есть меньшинство, которое «лучше знает». И в «правильной» демократии его не задавят, а будут как-то с ним договариваться, чтобы не ущемить и его права и найти компромиссное решение. (А в большинстве реальных «демократий» либо меньшинство задавит большинство, либо наоборот). Но по букве демократии, основной тренд всё-таки определяет большинство. 

Налицо дилемма. Демократия — это хорошо по многим причинам. Без иронии. Разбор причин выходит за рамки этой статьи, но они есть, и они веские. С другой стороны, есть множество ситуаций, когда большинство просто не компетентно в данном вопросе. И принятые под его давлением решения будут неверными. Они в итоге будут вредны самому же большинству, в рамках его же критериев: увеличится смертность, будет больше болезней, меньше благосостояние. 

Что делать? 

Наиболее часто встречается аргумент о «воспитании» народа. Это правильная хорошая идея, но есть не одно «но». Воспитывать можно через СМИ, через искусство, через госпропаганду, через образовательные учреждения.

— Но СМИ в демократиях независимые. И если они хотят топить за римские цифры, что с этим можно поделать? [5] Да и вообще, на свободном рынке СМИ стабильно «желтеют» [6].

— Но искусство ещё более независимо, чем СМИ. Да, можно по-советски принудить рисовать соцреализм, но написанное не от души в душу не проникнет.

— Но кто будет определять направление госпропаганды? В автократиях — автократ. А в демократиях? То-то и оно.

— Но в частных школах и ВУЗах политику определяет попечительский совет, а в государственных — по большому счёту всё тот же демос.

В итоге, на каждый голос Света, найдётся десять голосов Тьмы. С какой стороны ни подойти.

Похоже, в консерватории что-то сломалось так, что починить вряд ли удастся.

———

1. “А survey conducted by poll company Civic Science has found that 56 percent of Americans would like Arabic numerals (which are the numbers 0,1,2,3,4,5,6,7,8, and 9, used in every number right up until infinity) banned in schools” | https://www.iflscience.com/editors-blog/56-percent-of-americans-dont-think-we-should-teach-arabic-numerals-in-school

2. Четверть россиян заявили о вращении Солнца вокруг Земли | https://www.interfax.ru/russia/556219

3. Опрос о прививках в России | https://ria.ru/20201005/privivka-1578199577.html

4. Обезьяньи процессы | https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81

5. Миф демократии | https://akry.livejournal.com/842698.html

6. Ожелтение | https://akry.livejournal.com/987300.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded