akry

Category:

О Китае замолвите слово

Люди так устроены: что бы ни происходило, они всегда знали, что так будет. И сейчас вам обстоятельно расскажут, почему. 

Если сейчас дождь, они пишут аналитику про то, что пришёл Потоп. Выглянуло солнышко, они тут же перестраиваются, критикуют потопленцев и рассказывают, что им всегда было ясно, что дождь скоро сменит солнце и мы все сгорим.

Например, стоило Борису Джонсону вырулить из пике, как тут же сайты и газеты запестрили статьями аналитиков, превозносящих этого примечательного персонажа, в которых объяснялось, как ещё задолго до рождения ему был предопределён успех, как он шёл к нему всю свою жизнь, и даже то что казалось epic fail, на деле было Гениальным Планом. 

Понятно, что как только Акела промахнётся, эти же авторы всегда знали, что он был обречён.

Та же ситуация с Китаем. В начале и середине пандемии я с интересом читал, как Китай всех переиграл. Мощь его невероятна, предусмотрительность запредельна, тысячи лет истории опыта дают огромную фору перед любыми выскочками. Западу остаётся только признать поражение, смириться и учить китайский язык.

Ни в коей мере не буду отрицать достижений Поднебесной — ни прошлых, ни нынешних. Компас, порох, бумага, книгопечатанье, ещё сотни всего — это то, что было. А то что есть — я печатаю это на клавиатуре made in China, смотрю в монитор made in China, рядом смартфон made in China. Это всё есть. А вот чего нет — это мифической «древней мудрости». Вся история Китая — это история возвышения и сокрушительных поражений. Китай много раз становился величайшей державой, и много раз не мог удержаться на пьедестале. Всё это время там были известны и стратагемы и «Искусство войны» и сочинения Конфуция. Всё это время Китай мудро смотрел в глубь тысячечлетий. И что, помогло? 

Сейчас Китай снова на подъёме. Снова планирует на сотни лет и играет в Го. В этот раз то уж всё будет иначе? Китай завладеет миром?

Вряд ли. Я не говорю, что кто-то там кого-то снова завоюет и разрушит. Очень хочется верить, что уже миновали те времена, когда такое поведение больших держав было нормой. Потому что войн не бывает святых, праведных, справедливых — они всегда отвратительные. Но и «мягкой силе» Китая есть предел. Тому несколько причин. 

Первая: у Китая просто не было опыта сосуществования с равными по силе: он был или намного сильнее окружающих (тогда он диктовал всем свою волю), или его завоёвывали (и подчиняли своей воле). Сейчас иной мир. Но Китай ведёт себя по-прежнему. В win-win он пока не умеет.

Вторая, как следствие первой: шовинизм Китая и неготовность принимать иные культуры. В чём мощь США? В привлекательности. Вспомните, как все любили американское даже в СССР. Ругали, критиковали, а всё равно любили. И пусть уже давно «Гудбай, Америка», пусть давно понятно, что там не рай — но у этих эмоций колоссальная инерция. Land of the free даёт каждому приехавшему возможность подняться до любых высот. А что даёт Китай? Плохо скрываемое или и вовсе открытое презрение к лаоваям, «белым обезьянам»? Пока Китай не откроет приезжим объятия (а он не сделает этого примерно никогда), какая бы экономическая и военная мощь у него ни была, он останется провинцией. Властителем дум ему не стать.

Третья — как ни странно, неумение извлекать уроки из прошлого. Как только страна обретает силу, все тормоза срывает. Ден Сяо Пин заповедовал не высовываться и тихо растить мощь — Си Цзыньпин решил, что нарастили достаточно. Можно свысока поучать, как правильно бороться с эпидемией, можно кабалить кредитами страны на «Шёлком пути», можно играть военными мускулами на море и на суше. Но Запад то никуда не делся. Можно сколько угодно рассуждать о его загнивании, но его сила ещё долго будет очень велика. Поэтому за коротким периодом восхищения успехами Китая мы видим, что Запад перегруппировался и пошёл мочить Китай из всех орудий. Пока что пиаровских. Но и санкции не за горами. Ведь и про эпидемию Китай врал, и даже ядерные испытания тайком проводил — и это газеты и госдепы лишь начали копать. Как такие прегрешения оставить без наказания? 

Без разницы, что Трамп так отвлекает внимание от собственного бездействия в начале пандемии. Главная причина одна: Китай всё ещё не может признать право других на равное существование. 

// На картинке — китайский комикс, указывающий правильное место белого мусора в Поднебесной. На второй — работник китайского посольства в Казахстане вежливо объясняет колумнисту Карнеги, что тот не вполне прав. Прям как в том анекдоте про составление ноты начинающими дипломатами.

Молодцы, так победите.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded