aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Тонни Роббинс – 3

(раз, два — в facebook)

Хочу раз и надолго, до подрастания нового необразованного самоуверенного поколения, закрыть тему с Тони Роббинсом.

Роббинс — не тренер и не лектор. Он даже не коуч в привычном нам понимании. Роббинс — представитель очень американского по духу и совершенно незнакомого на наших просторах явления — оратор мотиватор / вдохновитель (motivational/inspirational speaker). Его задача не в том, чтобы научить набившему оскомину «новому»: он даёт «волшебный пендель», чтобы всякие иаковы и джоны взялись наконец за правильное «старое». 

Мотивация — не столько логика, сколько эмоции. Чтобы их пробудить, у спикеров есть свои приёмы, часто тоже неблизкие нашему люду.  В США очень много активных проповедников, конкурирующих друг с другом за внимание аудитории. Многое было позаимствовано у них. И не просто так: было бы интересно посмотреть, что могут предложить критики в качестве альтернативы. Только с условием: это должно действовать массово и на среднюю аудиторию. Дерзайте.

Успешно или не успешно действует спикер — другой вопрос. Как всегда, на такие мероприятия ходит какое-то количество странного люда. Они пришли покушать эмоции. Поэтому будут приходить ещё и ещё, и с религиозным фанатизмом яростно защищать своего кумира. Ходят туда и пресыщенные менеджеры с бизнесменами — им нужен очередной аниматор. (Неудивительно, что пытаясь найти аналогию из нашей жизни, многие комментаторы использовали слово «стендаппер»). Но всё же есть люди, воспринимающие такие мероприятия как инструмент. Они пришли, «зарядились» на что-то, и пошли в реальный мир реализовываться. 

Мне Роббинс нравится, но в целом не очень интересует. По фактуре то, что я слышал — первые две ступени курса «НЛП-практик» (он когда-то учился НЛП). Порой опирается на недоказанные или опровергнутые психологические теории. Хотя в этом плане он отнюдь не уникален, увы. Кто без греха… Да и нужно ли применять к мотивационным ораторам всю строгость критериев хорошего научпопа, вопрос дискуссионный. Всё-таки, цели тут совсем другие.

К тому ж насильно мил не будешь. Если человек пришёл на такое мероприятие на халяву, с целью разоблачить очередного жулика, а потом с приятелями поснобить, радуясь, насколько они умнее и выше сорящих деньгами идиотов, стоит ли удивляться горделивому «мне не помогло»? У Эрика Бёрна про это есть множество игр: «Нынешние», «Изъян»… А врачам знаком типаж пациентов-Колобков: «Доктор, я лечился у пяти врачей, никто мне не помог, вам со мной тоже не совладать!» Конечно они и Роббинса одолеют одной левой, куда ему.

В общем, если у вас в жизни всё в порядке с мотивацией, если вы делаете зарядку утром, питаетесь правильно, занимаетесь спортом, уверенно и успешно развиваете себя в выбранных направлениях, а «прокрастинация» известна вам только по демотиваторам — скорее всего такие, как Роббинс, вам не нужны. В противном случае вы либо ищете что-то мотивирующее (необязательно Роббинса, это может быть какая-то идея или литературный герой), либо продолжаете лежать на печи. В худшем случае при этом ещё и рассказывая собравшимся вокруг неё, почему неправы те, кто предлагает с неё слезть.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

Tags: НЛП, мотивация, обзоры, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment