aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Category:

Недовольство масс в РФ: что влияет

Насколько возможно недовольство масс в России в результате неурядиц.

 

Uprising fist

 

Перед тем, как рассуждать о недовольстве, следует определить, кто вообще может быть недоволен. После же попробовать описать факторы, влияющие на недовольство. Всё нижесказанное — личное видение ситуации, на полную объективность и всеобъемлемость я не претендую.

Как водится, начнём с перечисления групп интересов. Они уже не раз описывались ранее, поэтому вкратце:

  1. Президент.
  2. Кооператив «Озеро», где президент — председатель правления. Как и остальные, он может действовать в свох интересах и у него есть админресурс, но власть его неабсолютна, он — выражение консенсуса, в равной степени удовлетворяющее (или не удовлетворяющее) всех членов правления. Среди правления есть а) те, кому приемлемо закуклиться (Якунин, Сечин…); и б) те, кто ориентирован на Запад (Чубайс, Греф…). Между ними идёт грызня, в том числе и за влияние на председателя. В их руках крупнейшие бизнесы, поэтому я не рассматриваю интересы этих компаний отдельно от интересов олигархов.
  3. Крупный бизнес, не под олигархами.
  4. Средний и мелкий бизнес.
  5. Средний класс.
  6. Чиновная рать.
  7. Бюджетники.
  8. Наёмные рабочие.
  9. Молодёжь постпубертатная студенческая.
  10. Безработные и недееспособные. 
  11. Запад.
  12. Гастарбайтеры.

Такая вот пирамида. На интересы групп 3-5 и 9 было показательно положено после Болотной, в 2011 году. Путин пошёл «в народ», к уралвагонзаводу — группы 7-8, отчасти 10, и те ему ответили взаимностью. Чиновную рать (6) всегда лелеяли и будут лелеять, пока этот чирей кто-то не сковырнёт. Поэтому мы сейчас обсуждаем только пролетариев и иждивенцев (7-8, 10). Они более пассивны, более склонны отдавать в кризис бразды правления в «сильные руки» (это вообще характерно для всех людей), менее способны и склонны к анализу, легче поддаются пропаганде, менее требовательны к уровню жизни. Их вклад в развитие экономики совсем не так велик, как у бизнеса (3-5), но пока течёт нефть, правительству можно это игнорировать. Но с нефтью внезапно проблемы. Поэтому то мы вопрос о недовольстве вообще и подняли.

Запад я рассматриваю здесь как консолидированную группу. Разумеется, там есть свои интересы и множество групп. Но это упрощение, приемлемое для целей анализа.

Гастарбайтеров вообще не рассматриваю, включил в список лишь потому, что про них задавали вопросы. Падение рубля ударило по ним, но это будет проблемой для России только, если гастарбайтеры в результате не уедут домой.

Теперь о недовольстве. С ним штука тонкая, не сводящаяся к какой-то одной причине. Я вижу такие факторы:

  1. Удовлетворение критических потребностей. То, без чего кирдык: лекарства, базовые продукты, крыша над головой, какая-то безопасность… Они будут удовлетворяться любой ценой, потому что иначе — бунт.
  2. Удовлетворение средневажных потребностей. То, без чего жить можно, но неприятно и люди отвыкли за «нулевые». Телевизор, компьютер, что-то помимо гречки (сёмга, например). С ними будет плохо, но хотя бы из техники есть ещё запас старого, оно ещё послужит.
  3. Роскошь. То, без чего можно обойтись, но чем себя порой баловали: поездка в египты, дорогая мебель, квартира, автомобиль… Вот тут совсем скверно.
  4. Желание что-то изменить. а) Шило в пятой чакре; б) ненависть к режиму; в) неудовлетворённость потребностей в пп1-3 (у простого народа, у бизнесменов и у олигархов это совершенно разные вещи); г) неудовлетворёность своим местом в социуме (отсутствие социальных лифтов из п7а на это влияет); д) бесцельность бытия и отсутствие перспектив.
  5. Нежелание что-то менять. а) Лень; б) уверенность, что бесполезно; в) страх, что дадут по башке; г) незнание, как (см. п6); д) вера в то, что вышестоящие сделают лучше; е) вера в то, что всё хорошо; ж) вера в то, что трудности временные (вариант: индуцированные внешне), и надо переждать, не раскачивая лодку; з) вера в то, что оно того стоит («зато Крым наш»™).
  6. Понимание путей выражения недовольства. Есть мерзкое выражение «канализация недовольства», но я считаю, что не всегда всё так плохо. а) Легальные и демократические пути (выборы, митинги); б) саботаж, пассивное сопротивление (имеется в виду не обычный стиль работы наших чиновников, а именно нацеленное на обрушение режима сопротивление, как у Ганди); в) активное сопротивление — от агрессивных протестов до информационной и партизанской войны.
  7. Самозащита действующего режима. а) Системные меры, предотвращающие смену власти легальным путём (от принятия странных законов о выборах и устройства карманных судов, до зачистки политического поля); б) аппарат подавления локального недовольства (полиция, басманные суды) — для пп 5в и 6б-в и против пп 8б и 10; в) пиар и пропаганда (для пп 5д-з); г) оперативное разруливание проблем с пп1-3.
  8. Внешние целенаправленный факторы. Влияющие на а) макроэкономические процессы в стране; б) пути выражения недовольства (да, да, в том числе организация майданов); в) устройство локальных обострений (диверсии, если желаете). Влияют на пп1-3, 6 и 10. Критичнее всего, конечно, п1 — если внезапно станет нечего жрать или невозможно жить, это будет сильным ударом.
  9. Объективные экономические и финансовые процессы и ситуация. а) Цены на нефть; б) спад рынков; в) неудачная финансово-экономическая система в РФ; г) запасы денег, еды.
  10. (Божеупаси) Война. В РФ пока/уже её нет, но пример Украины (Сирии, Ливии, Ирака, Югославии, России 15 лет назад с Чечнёй, Грузии с ЮО) показывает, что зарекаться не стоит.

Как видите, перечисленные факторы универсальны для любой страны. И — специально для групп 7 и 8 — западное влияние есть, но это лишь один из факторов, не факт, что определяющий.

Мы рассуждаем о борьбе факторов в пп4 и 5. Легко увидеть, что влияет на эти сущности. Я думаю, что на вероятность какого-то бунта масс будут влиять пп1, 5, 6, 7. Особенно 5д-з. И мы уже пришли к выводу, что п1 будут держать до последнего, тратя запасы (9г). Но есть ещё объективные проблемы (п9а-в). Которые могут нивелировать все (особенно некомпетентные) усилия правительства по стабилизации.

На средний класс будут влиять пп1-4 (заметьте, пп2-4 у масс минимальны), п6 (как бодро все пошли митинги и как раскрутился Навальный). Но недовольство среднего класса главпреду и его друзьям по барабану.

Олигархам будут очень важны пункты 3 и 4в. За это сейчас и идёт подковёрная грызня. Здесь следует понимать, что вовсе необязательно эти клептопаразиты сократят своё потребление. Вполне вероятно, что сократим как раз мы, чтобы они могли продолжать жить в старом стиле. Пример с траншем «Роснефти» характерен. Влияет же только то, что они не могут возместить, усиленно выдаивая нас: закрытие заграницы и исчезновение всех благ, с этим связанное. Но, как видите, это важно не для всех из них. Интересно будет, если чубайсам втихую пообещали полную амнистию и дольче виту, если они кинут папочку и тех, кто за инкапсуляцию. Как это сделали с действующей украинской властью. Или как полвека назад лет назад при высадке в Сицилии американцы фактически выписали индульгенцию итальянским мафиози за помощь (Италия до сих пор пожинает плоды этой  «щедрости»).

Набросать системное поле несложно, но теперь вопрос вопросов — каковы веса у этих факторов? Что перетянет? Если бы я знал, было бы здорово.

Сейчас правительство будет

  1. Рулить проблемы (): давить доллар; играть со ставкой; плющить «спекулянтов» (проблема в том, что они во многом как раз из своих, олигархов); распечатывать кубышки с долларами и гречкой (); как-то законодательно/налогово стимулировать что-то.
  2. Попутно накачивать идеологией (): мы в кольце врагов; оно того стоит; голодно, но гордо (на ); потерпите, пройдёт ().
  3. За кулисами договариваться с Западом (чтобы уменьшить факторы 8 и 10).
  4. И не забывая прессовать тех, кто вякает (). (Политполе и так зачищено, его не упоминаю).

Против этого реально, а не в перспективе работают

  1. Запад (фактор 8, группа 11).
  2. Внутренняя «шестая колонна» (группа 2б). Они саботируют решения, дестабилизируют рынок, ведут свою внешнеполитическую игру, заставляют принимать непоследовательные неэффективные решения, мешают выработать единый целостный курс.
  3. Откровенно недовольные внутри (группы 3-5, 9). Бизнесы играют против рубля (а вы бы не поиграли за такой выигрыш?), выводят капиталы, не хотят инвестировать, просто дохнут и банкротятся; протестуют.
  4. Чиновники (группа 6), которые физически не способны работать эффективно, но привыкли сытно кушать и бодро воровать.
  5. Бюджетники и пролетарии (группы 7-8) в части социальных ожиданий, что будут зарплаты и хавчик под телек. И что не отдадут ни пяди своего! Их сейчас охолоняют (посмотрите на процессы с медициной, на изменение риторики по Украине), и не факт, что это не аукнется. Но не сразу.
  6. Объективные процессы (факторы 9а-в).

Мне по совокупности кажется, что годик эта вакханалия ещё может протянуть — запасы велики (). И самые большие риски — от склок олигархов (группа 2), подпитанных Западом (группа 11, фактор 8), плюс индуцированные Западом и некомпетентностью чиновников сбои в жизнеобеспечении (факторы 1-2) — и война (фактор 10) ­ — продолжение на Украине (вряд ли раньше февраля, до этого силы не соберут), возможные провокации в Крыму, в Приднестровье; активизация терроризма. Ну и какой-нибудь системный «чёрный лебедь» из фактора 9.

Что перетянет, и куда, неясно. А особенно неясно, что будет, когда перетянет. Возможные сценарии описаны здесь. Совсем скверно будет, если Путин решит спасти себя, создав популистскую диктатуру. Тогда факторы 7б и  будет довлеть над всем и вся, а многим повезёт, если унесут ноги. Бизнесмены понимают это, поэтому бегство капитала и столь стремительно.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

анализ • политика • прогноз • протесты • россия


Tags: идеи и мысли, политика, прогноз, протесты, россия
Subscribe

  • Учиться учиться

    Беседовали тут с коллегами, и неожиданно начался спор на тему, зачем при оценке персонала использовать тесты из контекстов явно вне зоны…

  • «Как увольнять начальство» — взгляд с другой стороны

    Лёша классно написал, как увольнять начальство. Основные очень правильные идеи: если вы стоите $15, а идёте на зарплату в $10, вдобавок вы…

  • Если сотрудник не справляется

    Mikhail Grafsky поднял важный вопрос к этой статье: а что делать, если назначенный на должность сотрудник не справился? Я предлагаю разделить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments