aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Categories:

МГУ и креационизм

«Масоны Хиггса». Какое классное название.

А МГУ жалко конечно. У меня мама с папой в нём учились — журфак и физфак. Я всегда по-особому к этому ВУЗу относился. И очень грустно видеть, что с ним сейчас делается. Поэтому, когда меня сейчас спрашивают, куда советовать ребёнку поступить, МГУ в моём списке рекомендаций уже нет (как и МИФИ). Христианить сейчас конечно модно и трендово. Духовные скрепы, всё такое. Господдержка. Мы любим Путина, Путин наш непогрешимый Папа Римский, только лучше. Но религия враг науки по определению, по методологии. Все попытки их совместить — лживое лицемерие, не делающее чести ни верующим, ни учёным. ВУЗ, в котором их уравнивают, не научит думать. А уметь думать, оно гораздо важнее диплома или знания формул. На мой взгляд, это главное, ради чего стоит получать вышку. Знания устаревают, знания не пригождаются, мир меняется быстро. Но умение думать всегда с тобой.

Хотите верить — на здоровье. Каждый во что-то верит. Вы даже можете выбрать — о ужас — не «единственно верную». На самом деле, список огромен, и с точки зрения многих из этого списка, остальные в лучшем случае заблуждаются. Верьте. Но не называйте это наукой. Или давайте тогда уж будем проводить уроки физики в церквях. Раз мы типа за равное представление всех «теорий».  Хотя имхо для того, чтобы сравнять счёт, достаточно просто начать в церквях думать. 

Кстати, случай с Андреем Хунджуа очень хорошо показывает, что IQ, научное мышление и занятия физикой не всегда идут рука об руку. flavorchemist конечно очень хорошо показал малую валидность исследования связи интеллекта с религией — но это на самом деле вопрос открытый. Просто такие штуки страшно сложно исследовать, и спасибо, что есть попытки. Корреляция «больше атеистов = богаче страна» существует. И она не просто так. Может Бог любит атеистов?

Сугубо техническое и физическое образование оставляет за бортом много экзистенциальных вопросов — и не у всех хватает внутренней честности и смелости попытаться ответить на них в той же научной парадигме. И люди уходят в эзотерику и религию. Это гораздо легче, сбежать туда. Не обязательно в православие, кстати. Это как раз мода последних лет, а в 90-е вполне обученные люди бегали по колдунам и экстрасенсам. Я видел и к.н-буддистов, и докторов физмат наук, втыкающих в сайентологию. Слаб человек. А «интеллигент» часто тот же поролетарий, который только спесиво горд тем, что читал Сартра. Хоть мозгов это ему и не добавило.

Ну и ещё это показывает, что умелый ректор может как эффективно развивать науку, так и не менее эффективно её убивать.

Ладно, зато у нас духовность. Пусть падают ракеты и мы ничем не ценны миру кроме нефти и лулзов, но мы сбережём традиционные ценности — откажемся от письменности и вернёмся на деревья, а то и обратно в океан. Почему так далеко? Конкурентов уж очень много на рынке «духовных» и «традиционных» — всякие Афганистаны и Пакистаны (со своими особенностями, впрочем). Они изначально отказались от светскости и борются за анизотропность свох задниц и незамутнённость мозгов так яростно, что Россия на их фоне смотрится просто вольнодумным Элтоном Джоном. Надо их обойти, а то иначе какой Третий Рим — макисмум Вторые Васюки. 

Додатки

  • Артём был готов выслушать аргументы против эволюции и сам поискать контраргументы. Например, здесь или здесь. Тёма хороший, добрый и мягкий человек. А я нет. Я говорю: RTFM. И только после этого обсудим. И только если будут предметные возражения. Потому что я уже много раз участвовал в таких спорах и вряд ли я услышу новые. И почти сто процентов, что не увижу аргументов, котрорые не были бы уже рассмотерны, скажем, по сылкам выше. Это в лучшем случае: чаще конкретных аргументов нет вообще, а есть некий поток сознания, разгребать который я совершенно не собираюсь. 
    Нет ничего плохого в незнании. У всех нас объём того, что мы не знаем, многократно превосходит то, что мы знаем. Но я не переношу воинствующее невежество, идиотов и споры ради споров
  • Разница между верой и доверием. Я уже устал слышать нелепый аргумент, что мол наука — это та же вера, только в электроны. Читайте. 
  • Вчера открыл для себя интересный сайт GoodReads, где можно показывать книги, которые прочитал или собираешься. На первое в полном объёме любому читающему человеку наверное потребуется взять отпуск в месяц, но всё равно можно поделиться с друзьями какими-то актуальными рекомендациями. Для этого сайт очень удобен. Делюсь. Все некоторые конечно читали не только Библию, но и «The God Delusion» Докинза. Я же в дополнение рекомендую «Atheism: A Very Short Introduction» Джулиана Баггини. Это очень хороший и интересный философский подход к фундаментальным религиозным вопросам. Глубокий и уважительный как к верующим, так и к атеистам (да, я сейчас показал пальцем на Деннета и покачал головой). Однако в чём-то Баггини более радикален, чем многие Brights. Есть атеизм и агностицизм. Последнее — отказ от априорных и недоказанных суждений, в том числе, утверждающих отсутствие Бога или богов. Но хотя в научных исследованиях боги действительно выносятся за скобки, просто не учитываются при создании теорий — в большинстве жизненных ситуаций мы всё равно понимаем, что хотя «всё возможно» ©, но не всё возможно равновероятно. Известный пример — «чайник Рассела», но почему бы не пойти куда поближе? Вы вот видели, как наш Патриарх справлял сатанинские обряды? Ведь не видели, признайтесь. Но это не значит, что он этого не делал. Конечно это крайне маловероятно, практически невозможно, я в это совершенно не верю — но вы не можете отрицать, что какой-то мизерный шанс есть? «Всё возможно», это же вы минуту назад заявляли, и добавляли с как бы умным видом: «Вероятность любого события 50/50 ­— или будет, или нет». А ещё ваш холодильник по ночам может летать на Марс. И ваша жена/муж/оба изменяет вам с пылесосом. Ведь может же. Один шанс на сто миллиардов, но он есть! Просто распространите этот ряд на «крайне маловероятное, но всё-таки возможное существование Бога», и поймёте, что на практике агностицизм становится атеизмом. С той лишь разницей, что в гипотетическом случае поступления убедительных аргументов в пользу божественного существования (какого, кстати? христианского, индуистского, мусульманского?), настоящий учёный их примет, и атеизм уступит место теизму. Но «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств». Коих пока нет и не предвидится.
  • Ещё и ещё раз. Все, кто отрицает науку, немедленно вон из Интернета. Не пользуйтесь никакими продуктами этой презренной служанки атеизма. Откажитесь от лекарств, от лифтов и машин. От печатных книг. От одежды с хоть какой-то синтетикой, машинного производства. От врачей, даже в случае аппендицита и рака — помогите естественному отбору, в который вы не верите. От квартир откажитесь — думаете, как их строили, молитвой? Идите в леса, стройте там — постойте, какой топор, гвозди и пилы из магазина? — только тем, что сделали руками! — стройте себе хижины и живите там, и не мешайте жить нормальным людям. Мы будем ходить и издалека показывать вас детям: «Посмотри Маша! Человек произошёл от общего с обезъяной предка, но некоторые решили вернуться обратно. Не вынесли тягот. Нет, обезъяны с хвостом, а это люди. Хоть и грязные и заросшие. Но очень духовные, поэтому ближе не подходи, ты уже отсюда это чувствуешь. Да, не будешь учиться, тоже такой стать можешь. Нет, не показывай им колбасу, они напасть могут!»

 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

iq • атеизм • вера • идиоты • креационизм • мгу • наука • религия • учёные • эволюция


Tags: атеизм, вера, идеи и мысли, идиоты, креационизм, мгу, наука, религия, учёные, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments