aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Как с PTGUI 9 убрать людей с фотографий достопримечательностей

Проще простого. Штатив не нужен, камера не нужна, фотограф не нужен, из машины не выходим, собак и ружья не берём. Просто стоим и снимаем — по возможности с той же точки и высоты. Делаем много кадров, чтобы каждый значимый участок фотографии хоть на одном из них был без людей. Здесь я сделал четыре кадра, для гарантии можно было бы и шесть-восемь.

Полученные кадры после базовой обработки цвета/света/запаха открываем в PTGui. Он мигом находит общие точки пересечения кадров (ну ещё бы!), и предлагает композитный кадр, включающий в себя и странный тидбит из роящихся людей. Идём в закладку Mask, и на каждом кадре не очень аккуратно закрашиваем людей красненьким. Вся процедура занимает пять-десять минут.

Затем оптимизируем панораму (Alt-F5), в качестве бонуса правим перспективу, и генерируем итоговую картинку. Если какие-то следы людей остались, убираем их штампиком.

 

++ Традиционные способы включают в себя:

На мой взгляд, описанный здесь способ удобнее и оперативнее.

++ Когда я написал, что снимать нужно примерно с той же позиции, я конечно же не имел в виду отклонение в метры. Параллакс — штука серьёзная, особенно если в кадре есть близлежащие объекты.

++ Ещё один способ убирания заслоняющих объектов, «пятый-с-плюсом», основан как раз на параллаксе. Но он годится больше для проводов, чем для людей, и может рассматриваться как дополнительный к описанным методам.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
Tags: phtg, ptgui, Полезное, лишние люди в фотографии, очистка фотографий, съёмка достопримечательностей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments