aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Geotagging, раскладка фотографий на карте

Фотопутешествие на картеНашей фото-телестудии задают вопрос: «А как привязать фотографии к карте?».

На вопросы теле-блого-зрителей отвечает наш главный специалист по привязке фотографий к карте, aKry.

— Кхе-кхе. Во-первых, можно просто наклеить фотографии на карту. Бумажные фотографии на бумажную карту. При том, что метод явно древний, в последнее время возрождается интерес к ретро. Аутентичное всегда в моде, помните об этом.

Однако многим просто не хватает терпения разложить все свои бешеные тыщи фотографий и они в ярости рвут их в клочки. Чтобы избежать потери бесценной целлюлозы, можно воспользоваться альтернативным, модерн-вариантом.

  • Выставьте на всех своих фотоаппаратах точное время и дату — перед съёмкой!
  • Купите и запустите в процессе съёмок какой-нибудь простой трекер — устройство, вычисляющее свои координаты в пространстве по спутниковым сигналам, и записывающее их в треклог — обычный текстовый файл с координатами и временем, когда они были получены. Выбор нашей студии — Garmin Legend. Неубиваемый, непотопляемый и надёжный. Но вы можете выбрать любой другой трекер, значения это не имеет. Лишь бы работал долго. Помните, трекер может терять спутники, особенно под кроной густого леса или в помещениях.
  • Поставьте программу Ozi Explorer. Или любую другую, которая может считать треклог с трекера. Спишите этот треклог с трекера на диск, в текстовый файл.
  • При необходимости переведите треклог из любого формата в любой формат с помощью бесплатной утилиты GPSBabel.
  • Поставьте бесплатную программу GeoSetter. Она умная, она понимает даже raw новой Canon 50D и модный DNG с его sidecar XMP.
  • Выделите нужные фотографии и выберите пункт меню «Images :: Synchronize with GPS data files…».
  • Выберите пункт «Synchronize with Data File» и загрузите ранее скачанный трек. Формат Ozi Explorer понимается без вопросов, в случае проблем к вашим услугам переводчик GPSBabel.
  • Выберите пункт «Interpolate Regarding Shoot Time With Last or Next Position» — это значит, что даже если точной координаты для этого кадра не записано, программа найдёт ближайшую по времени. Удобно для ночных стоянок и вообще съёмок на одном месте — не держать же всю дорогу GPS включённым, если координата одна? Насколько далеко по времени могут отстоять друг от друга соседние координаты, прописывается в следующем пункте. Если установить там 86400 секунд, то всё, снятое в пределах суток от ближайшего включения трекера, будет считаться снятым рядом с записанной им точкой. Обычное значение однако 3600 секунд, что позволяет и сохранять точность, и «прощать» периодические потери спутника трекером.
  • Установите часовой пояс ваших фотографий. GPS всё пишет в формате Гринвича, то есть с часовым поясом GMT 0. Почему он не определяет автоматом пояс, вопрос долгий. Главная причина — часовые пояса далеко не всегда совпадают с географией, тут много политических и экономических тонкостей.
  • Много фотографий будет обрабатываться долго. У меня несколько тысяч фотографий обрабатывалось минут сорок. Потом обязательно сохраните в фотографиях результат: выделите все фотографии и нажмите Ctrl-S. Это тоже займёт время.
  • В меню «View» можете смело открывать карту и смотреть фотографии в привязке к этой карте. При желании, можете экспортировать данные в Google Earth («Images :: Export to Google Earth…»).
  • Большинство адекватных фотосайтов прекрасно понимают геотеги в EXIF. По крайней мере, Flickr и Panoramio точно понимают.
  • NB! Если вы делаете каталог в Lightroom, добавляйте туда фотографии после геотеггинга. Или, если каталог уже есть, сделайте следующее: сохраните все метаданные фотографий в файлы фотографий («Metadata :: Save to Files…»), после чего сделайте геотеггинг, потом загрузите изменения в Lightroom («Metadata :: Load from Files…»). Иначе Лайтрум затрёт все изменения — обычно он хранит метаданные в своей БД отдельно от картинок. После операции в информации об EXIF в Лайтруме появятся географические координаты и маленькая стрелочка, при клике на которую откроются Google Maps на этой точке.
  • Bonus. Если вы хотите нарисовать карту с фотографиями в HTML, можете обратить благосклонный взгляд на OziPhotoTool. Она что-то такое умеет.

Удачной геоохоты!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments