aKry (akry) wrote,
aKry
akry

12 вещей, которые я не знал об Unsharp Mask и Smart Sharpen

Sharpening

  1. Страшное название «Unsharp Mask» выдумано не гикерами из Adobe. Это старый фотопечатный процесс, ещё с начала XX в, когда на толстую стеклянную пластину наклеивали снизу низкоконтрастную копию оригинального негатива, а потом всё это засовывали в увеличитель.
  2. И в фильтре «Unsharp Mask», и в фильтре «Gaussian Blur», и в фильтре «Smart Sharpen» (без «more accurate»!) какие-то видимые изменения начинаются только от радиуса 0.3. Радиусы 0.1 и 0.2 выбрать можно, но изменения видны будут только на amount 400-500%. Deke McClelland утверждает, что на этих радиусах изменений нет вообще в силу особенностей алгоритма, но это неправда. Изменения есть, хоть и незначительные. Проверьте сами.
  3. Эффект «Unsharp Mask» стопроцентно можно воспроизвести с помощью одного только «Gaussian Blur» за пять шагов. Для этого: 0) сохраните оригинальный слой, он понадобится несколько раз.   1) На копии слоя сделайте «Gaussian Blur» с нужным радиусом (назовите его «Gblur»).   2) Сделайте новый слой: оригинал минус заблюренный. Удобнее всего это проделать через Image:Apply Image,  layer «Gblur», Blending mode: «Subtract». Назовите результат «Original minus Gblur».   3) Сделайте новый слой с оригиналом и добавьте к нему «Original minus Gblur» (тоже через Apply Image, только blending mode: Add). Назовите его «Original plus (Orig minus Gblur)».   4) Сделайте ещё одну копию с оригинала и добавьте к ней инвертированный «Gblur». В Apply Image нажмите чекбокс «Invert», выберите blending mode «Add». Назовите результат «Original plus GBinv».   5) Вычтите из слоя «Original plus (Orig minus Gblur)» слой «Original plus GBinv». Apply Image, включенный Invert, blending mode «Add». Готово. Результат идентичен использованию «Unsharp Mask» с тем же радиусом, что здесь блюр. Спасибо Deke McClelland и Lynda.com.
  4. Аналогично воспроизводится эффект «Smart Sharpen» (без «more accurate»), только «Gaussian Blur» дополняется соответственно «Lens Blur» и «Motion Blur» в зависимости от выбранного режима. Для «Lens Blur» нужно задать вдвое больший радиус, чем если бы вы задали внутри «Smart Sharpen».
  5. Есть два основных способа повышения резкости. Первый — создание локального контраста («Unsharp Mask», «Smart Sharpen» без «more accurate»). Новых деталей при этом не создаётся, только контраст. Второй — «deconvolution», попытка математически вернуть потерянный фокус. Этот алгоритм первоначально разрабатывался в астрономии, чтобы вернуть резкость изображениям звёзд. Лучше всего он работает, когда точно известно, как именно терялся фокус — в какую сторону смаз, как двигалась камера или объект. Именно этот режим работает, когда вы включаете галочку «more accurate» в «Smart Sharpen». Без этой галочки, результат абсолютно аналогичен действию «Unsharp Mask» (в режиме «Remove Gaussian Blur», «Basic mode»). Результатов, похожих на «Smart Sharpen» 200%, 1px, gblur, more accurate можно добиться с помощью фильтра «Custom» вот с такими настройками. Только «Smart Sharpen» чуть мягче рисует контуры. А вообще деконволюцией занимаются многие фильтры. Среди них Focus Magic, Focal Blade. Как я слышал, серьёзные фильтры для астрономии могут обрабатывать одну картинку по нескольку часов, используя более сложные и продвинутые алгоритмы деконволюции.
  6. В фильтре «Smart Sharpen» есть режим «Advanced». Он коварный. Если вы что-то там измените, а потом вернётесь к базовому режиму, изменения не просто не пропадут. Они будут влиять на изображение. Всегда проверяйте настройки там, если не хотите чудес.
  7. В том же «Smart Sharpen» есть возможность сохранить свои варианты настроек. Она коварная. Если вы сохраните настройки, а потом что-то измените и примените фильтер, эти изменения запишутся в ваш сохранённый вариант. И в следующий раз, выбрав его, вы получите уже изменённую версию. Особенно непредсказуем результат, если вы что-то меняли в «advanced settings», а потом вернулись в режим «basic».
  8. «Смаз» и «шевелёнку» иногда легче убрать не «Smart Sharpen :: motion blur», a Embos, наложенным в режиме overlay на оригинал.
  9. В Adobe идут дискуссии по поводу включения деконволюционных фильтров в ACR. Чтобы сразу лечить нерезкое изображение ещё на этапе импорта из RAW. У
  10. «Smart Sharpen» в режиме «more accurate» лучше делать в 16-битном режиме, даже если оригинал 8-битный. В моих тестах есть некоторые отличия в тенях. Считается, что так будет меньше артефактов, особенно в полутоновых картинках, или JPEG.
  11. У Reindeer Graphics есть чудовищный аналог фильтра «Custom». Предназначен для гораздо более тонкой настройки и способен работать с дробными числами. Оцените.
  12. Лучшего результата вы добьётесь не подходом «один фильтр на все случаи жизни», а выборочным применением разных способов увеличения резкости к разным участкам и разным каналам изображения.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment