aKry (akry) wrote,
aKry
akry

Сколько мегапикселей нужно для печати фотографий

На дворе не только слово на букву «К», но и очередной «мегапиксельный» бум. Даже мобильники решили в нём поучаствовать, выбросив на рынок модели с 8 и более мегапиксельными камерами.

И, что характерно для подобных маркетинговых «разводок», немногие знают, сколько же мегапикселей на самом деле им нужно. И имеют на это право — в конце концов, это специфические, типографско/дизайнерские знания.

Однако если вы принимаете решение о покупке фотоаппарата, в таких вещах полезно ориентироваться. Хотя бы на базовом уровне.

Начну я с основ. Если вы их знаете, переходите сразу к таблицам.

Что такое мегапиксели, точки на дюйм и линии на дюйм

Фотография, сделанная вашей камерой — набор маленьких точек, каждая из которых формируется сочетанием трёх цветов. Как правило, это синий, зелёный и красный цвета.

Например, у камеры Canon 50D размер матрицы 4752×3168 пикселей. Что даёт нам 15,054,336 пикселей, или примерно 15 мегапикселей.

Когда фотография выводится на монитор, изображение формируется схожим образом. В каждой точке монитора цвет пикселя складывается из красной, синей и зелёной компоненты. Как правило, монитор на один дюйм (2.52 см) может вывести от 72 до 96 таких пикселей. Таким образом, разрешение монитора — от 72 до 96 пикселей на дюйм (72-96 ppi). Заметьте, я не сказал «точек на дюйм», здесь речь идёт именно о пикселях. В случае с монитором точки и пиксели совпадают, но с цветной печатью ситуация уже много сложнее.

Если мы отправляем чёрно-белое изображение на чёрно-белый лазерный принтер, каждая точка изображения превращается (если мы печатаем в масштабе 1:1) в точку, напечатанную принтером.

А вот с цветными принтерами и с печатью в типографии начинаются хитрости. Чтобы напечатать цвет, приходится прибегать к разным ухищрениям.

Самый используемый способ — напечатать точки разных цветов близко друг к другу. Если они будут достаточно мелкими, то человеческий глаз их не различит и они сольются в один цвет. Один пиксель исходного изображения при таком способе рисуется не одной точкой, а целым набором.

Часто эти цветные точки образуют «розетку» — квадрат, заполненный этими точками с нужной плотностью:

Растровая розетка. Картинка с сайта ukrprint.com

картинка с сайта ukrprint.com

Эти «розетки» не обязательно столь упорядочены. Бывают и «стохастические растры», где точки разбросаны как бы хаотично. Но суть одна — точка не равна исходному пикселю изображения. Она гораздо меньше. Как правило, размер квадрата розетки — 16×16 точек.

Количество растровых «розеток» на дюйм (LPI — Lines Per Inch) — важная типографская величина.

65-85 lpi — газеты,

100-150 lpi — простые журналы,

150-200 lpi — крутые глянцевые журналы, дорогие каталоги.

В струйных принтерах картина чем-то похожа:

DPI и PPI. Изображение с wikimedia.org

изображение с wikimedia.org

Как видите, и здесь один пиксель исходной картинки создаётся множеством капелек краски. Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение сказочные числа вроде «2400 dpi» на коробках принтеров. Если смотреть по пикселям, то получится много меньше. Например, разрешение Epson Photo R1800 — всего 360 ppi, при том, что в рекламе заявлено разрешение в 5760×1440 dpi. DPI и PPI — заметили? Большая разница.

Так сколько мегапикселей всё таки нужно?

Но вернёмся к нашим мегапикселям. Для подготовки изображения в печать (типографским офсетным способом) воспользуйтесь простой формулой для расчёта искомого количества пикселей на дюйм:

LPI журнала × 1.5 (или в крайнем случае, 2)

Если журнал глянцевый (будем считать, что 177 lpi и размером A4) и вы хотите напечатать обложку,


  1. 177 lpi = 70 линий на сантиметр (lpc).

  2. Формат А4 — 21,0 × 29,7 см.

  3. 21 см × 70 lpc × 1.5 = 2205 пикселей в ширину.

  4. 29.7 см × 70 lpc × 1.5 = 3119 пикселей в высоту.

  5. 2205 × 3119 ≈ 6.6 мегапикселей.

Я сделал несколько таблиц для быстрой оценки.

Размеры A0-A10

Форматы А0 - А10

Размеры изображения для офсетной печати (коэффициент 1.5)

 Размеры изображения для офсетной печати (коэффициент 1.5)

Размеры изображения для офсетной печати (коэффициент 2)

 Размеры изображения для офсетной печати (коэффициент 2)


Размеры изображения для экрана, лазерных и струйных принтеров

Размеры изображения для экрана, лазерных и струйных принтеров

Заключение

Как видите, для журнальной печати даже на обложку, достаточно 8-15 мегапикселей.  Для действительно суперкачественной печати фото размером A3 на струйнике уже можно ориетнироваться на 25 мегапикселей. А для печати фотокарточек 10×15 на струйнике с самым высоким качеством, достаточно и 4 мегапикселей.

В каком же случае нужны большие мегапиксели? Во-первых, если вы хотите обладать запасом для кадрирования. Например, при репортаже не всегда навскидку удаётся скадрировать красиво. И потом приходится резать. Чем больше исходных мегапикселей, тем смелее можно резать, не опасаясь фатального ухудшения качества оригинала. Во-вторых, для крупноформатной качественной печати. Как правило, это не рекламные плакаты — там разрешение как раз маленькое. А вот при печати для фото оформления помещений, для выставок чаще используются большие струйные принтеры с хорошим разрешением. Сколько там потребно мегапикселей, вы видели в таблице. В-третьих, для научной, искусствоведческой и архивной работы. Например, при пересъёмке картин. Тут мегапикселям нет предела. Я, например, читал о 150 гигапиксельной камере (не «мега»!). Стоила она сотни две тысячи долларов и весила полторы сотни кило.

В остальных случаях незачем тратить деньги.

Добавление 1. Не всё в качестве изображения определяется мегапикселями. И мобильник, пусть даже с 10 Mp не будет снимать так же, как профессиональная камера с теми же мегапикселями. У мобильника хуже оптика, меньше и шумнее матрица, слабый процессор и много других недостатков. Вообще, при такой оптике, которая сейчас стоит в мобильниках, там хоть 3, хоть 8, хоть 20 мегапиксельную матрицу поставь — разницы не заметишь. Да и зачем в мобилке столько? На журнальный разворот снимать? Мне кажется, производителям телефонов лучше сосредоточиться на качестве связи и удобстве аппарата именно как телефона. Тут далеко не все вершины покорены.

Добавление 2. При том, что Кен Роквел посчитал, что в обычном плёночном 35-мм кадре 180 мегапикселей информации, в журналы на большой размер такие кадры не принимают. А вот восьмимегапиксельные цифровые фото принимают и печатают вполне качественно. Видимо одно дело теория, другое — практика.

Это ни в коем разе не наезд на плёнку — я очень уважаю плёночные камеры и мечтаю когда-нибудь обзавестись хорошим карданником. Просто наблюдение.

Добавление 3. Размер изображения не единственный фактор подготовки его к печати. Например, печатная машина не воспроизведёт слишком светлые тона (всё светлее какого-то уровня будет просто белым) и слишком тёмные тона (всё темнее какого-то уровня будет залито выглядеть одинаково). Также при четырёхцветной печати не будут адекватно напечатаны некоторые цвета. А если в части изображения много одного цвета, то он может слегка «залить» и оставшиеся участки картинки. Обычно доводкой изображений занимаются специалисты прямо на месте, в редакции. Но если вы снимаете специально для журнала, а особенно в студии — обязательно прочтите какую-нибудь литературу на эту тему и учитывайте особенности печатного процесса.

Добавление 4. Существуют не только четырёхкрасочные типографии, но и дорогие шестикрасочные. Кроме того, можно заказать печать дополнительным цветом (хоть золотым). Суть вышесказанного от этого не меняется.

Ссылки 

Комментарии и коррективы приветствуются!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment